食器
-
生活11分類生活課題DATA心身機能障害知恵ひと
-
シンクに食器がたまっていると混乱する食器洗いを食前(料理中)と食後の2回に分ける
-
食事の準備や皿洗いをしている時、よく手から滑り落ち、皿を割るようになる
-
戸棚の食器のしまう場所が変わるとどこに食器を入れておいたか分からなくなる
-
使い慣れていないキッチンだと器具の取り扱いや場所などが分からず手間取る
-
食事をする時に、箸が使いにくい、持ち方が難しい
-
食事の時、持ち方、切り方、口への運び方を考えないと上手く食べられない。常に考えながら食べるので疲れる大きいよりは一口大に切ってあった方が、全体的には食べやすいので、切ってもらう
-
食事の時、フォークで思ったところに刺せない
-
マグカップは、持ったり、使ったりすることが難しい。内と外の色が同じだと扱いづらい適度な重さがあり、ある程度のしっかり感があった方がいい。内と外で色が違うと使いやすい
-
コップが持てなかったり、口に持っていけないことがある
-
戸棚にどんな食器が入っているかわからない。開けてみても戸を閉めたとたん何が入っていたかわからなくなる